(untitled) (Enfermería Docente, 2024)
La enfermedad tromboembólica venosa se caracteriza por la formación de un trombo que puede fragmentarse y avanzar hacia los distintos órganos provocando así un coágulo. Se puede dar de forma asintomática hasta casos graves, siendo una patología multifactorial. Los eventos trombóticos raramente se manifiestan en niños en comparación con los adultos. Es importante tener en cuenta la elección del agente específico para cada paciente según su rango de edad o peso, entre otros. Existen así, diferentes opciones para la terapia anticoagulante en pediatría seleccionando un régimen de anticoagulación apropiado. Los anticoagulantes más empleados actualmente en pediatría son la heparina no fraccionada (HNF), la heparina de bajo peso molecular (HBPM), los antagonistas de la vitamina K (AVK) y los anticoagulantes orales directos (DOAC). Además, se pueden asociar a distintos antiagregantes, siendo necesario implementar medidas adicionales para lograr una mayor adherencia y seguimiento ambulatorio. De ahí, al desarrollo de un programa de educación para la salud en pacientes pediátricos siguiendo el modelo de cuidados de Dorothea Orem y el modelo de aprendizaje PRECEDE-PROCEED