(untitled) (Enfermería Docente, 2024)
Introducción: La evaluación clínica objetiva estructurada es una herramienta de evaluación de la competencia clínica poco utilizada en la formación de Enfermeras Internas Residentes de la Especialidad de Enfermería Familiar y Comunitaria. Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal que utiliza métodos mixtos para evaluar la experiencia de la realización de una evaluación clínica objetiva estructurada a Enfermeras Internas Residentes de la Especialidad de Enfermería Familiar y Comunitaria. Resultados: El grupo organizador discutió y consensuó la realización de siete estaciones y el reparto de las competencias a evaluar, destacando la de Prevención, Promoción y Educación para la Salud. En los resultados cuantitativos se hallaron notas altas, casi todas superiores en los residentes mayores. La evaluación cualitativa de la experiencia fue positiva en todos los criterios valorados. Salvo detalles, todos los perfiles implicados consideraron que la organización/preparativos fue fundamental en la prueba y que estuvo bien hecha. Sobre el desarrollo se coincidió en la fluidez. En relación a la utilidad, los participantes comentaron que era una prueba de valor para su profesión y que habían aprendido con ella. La satisfacción fue alta. Conclusiones: Los resultados cuantitativos pueden guardar relación con la progresión en la especialidad. La evaluación cualitativa positiva es coherente con evaluaciones en pre/postgrado a enfermeras y otras profesiones sanitarias. La experiencia nos dice que pese a existir algunos aspectos sobre los que es necesario seguir indagando, esta herramienta es útil y valiosa tanto para residentes como para tutores o profesionales de las unidades docentes