(untitled) (Enfermería Docente, 2024)
Justificación: Se indagan los tópicos propios de la investigación española en Enfermería Educativa indexada en las bases de la Web of Science (WoS) desde 1991 a 2021. Al par, se pretende conocer qué revistas científicas se preocupan por la educación enfermera. El objetivo central del estudio fue realizar una revisión temática de la producción española en Enfermería Educativa para informar al colectivo español interesado sobre tópicos y tendencias de investigación. Materiales y método: Se ha empleado un diseño descriptivo, cuantitativo tras un análisis de contenido de los títulos de 19 revistas y 927 documentos (artículos, ensayos clínicos y revisiones), que componen una muestra operante recuperada tras una búsqueda avanzada en las bases de la WoS mediante un muestreo intencional o a propósito. Resultados: Se expone una relación de revistas internacionales de Enfermería Educativa. Tras un análisis de contenido con los descriptores que cada documento aporta y los términos de los títulos recuperados y con los de mayor frecuencia, se realiza una nube de palabras. Todos esos términos se agrupan en cuatro categorías temáticas: evaluativa, formativa, clínica y metodológica. Discusión: Se confirma la Enfermería Educativa española como un macro tópico caliente (big hot topic) de investigación conformado por múltiples y diversos términos. Tal cantidad y diversidad de términos homologan la Enfermería Educativa española con cualquier otro tópico cualificado de las diversas disciplinas del campo de las ciencias de la salud