(untitled) (Enfermería Docente, 2024)
Para empezar, un tema clásico: la aspiración antes de la inyección (intramuscular, IM o subcutánea, SC) ¿Es necesaria? En este sentido, La Organización Mundial de la Salud y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades ya no recomiendan la aspiración durante las IM, como se indica en una guía de recomendaciones de 2004, hace ya casi 20 años. Pero se trata de una duda clínica de aparición recurrente. En lo que respecta a la pregunta en sí sobre la necesidad de realizar aspiración previa o no antes de una inyección, se dispone de una respuesta dada hace más de 10 años [Fragmento de texto]