(untitled) (Enfermería Docente, 2018)
Introducción: Son conocidos los beneficios de la lactancia materna, así como el perjuicio del tabaquismo. Sin embargo, la prevalencia de mujeres que fuman es muy alta, y muy baja la de madres que dan lactancia materna. El objetivo de este trabajo es conocer la relación entre la lactancia materna y el abandono del hábito tabáquico en madres fumadoras. Metodología: Revisión sistemática. Se consultaron guías de práctica clínica, revisiones sistemáticas, y bases de datos con restricción de fecha (2007-2017). Además, se realizó una búsqueda bibliográfica secundaria. Se revisaron los resúmenes de los documentos resultados, y fueron incluidos aquellos que superaron la lectura crítica y la herramienta CASPe. Resultados: Se seleccionaron 64 artículos. 61 resultaron de las búsquedas, y 3 fueron obtenidos mediante una búsqueda bibliográfica secundaria. Finalmente se incluyeron 11 artículos: dos cohortes retrospectivos, siete cohortes prospectivos, un cohortes ambispectivo y uno cualitativo. Conclusiones: Todos los estudios analizados afirman que hay relación entre la lactancia materna y el abandono del tabaquismo. Lo cual permitiría a los profesionales de la salud realizar promoción de la salud en este ámbito. Sin embargo, sería conveniente realizar estudios de mayor calidad y que tengan un seguimiento a largo plazo