(untitled) (Enfermería Docente, 2018)
La detección de una falta de progresión de la presentación durante la fase expulsiva, resulta de vital importancia para minimizar las posibles consecuencias que puede conllevar para la salud materno fetal una prolongación excesiva de la fase expulsiva. Actualmente no existen técnicas objetivas para detectarla, empleándose como único procedimiento para ello el tacto vaginal. Objetivos: Se pretende valorar la utilidad de la ecografía intraparto en la determinación de la cabeza fetal y el descenso de la misma, así como conocer su indicación y los parámetros ecográficos determinantes para su medición. Material y método: Búsqueda bibliográfica en Pubmed, Cuiden y Scielo, con límites de artículos gratuito, a textos completos, de los últimos ocho años, en inglés y/o español. Resultados: El tacto vaginal es el método exploratorio más utilizado por los sanitarios para diagnosticar una falta de progresión del expulsivo. Sin embargo esta técnica fue incapaz de determinar la variedad fetal en el 44,2% de los casos. Discusión: La ecografía intraparto, surge como alternativa a la exploración vaginal, para la determinación de la viabilidad del parto vaginal. Se determinó que la medición del ángulo de progresión mayor a 120 grados en la fase expulsiva se relacionaba en un 90% de los casos con un parto eutócico. Conclusiones: La ecografía intraparto es un método objetivo, eficaz y fiable que permite a los profesionales determinar la posición de la presentación, así como la predicción de la evolución del parto, ayudando a estos en la toma de decisiones