(untitled) (Enfermería Docente, 2018)
Introducción: La muerte súbita del lactante (MSL) se ha relacionado con factores de riesgo modificables para poder establecer medidas preventivas que han hecho que disminuya su incidencia. Metodología: búsqueda bibliográfica en Cuiden Plus, Scielo, Cochrane, PubMed, y ENFISPO (de 2010 a 2017), completada con búsqueda en artículos de la AEPED y UNICEF, que fueran libres y completos. Objetivos: Establecer medidas preventivas a partir de identificar los factores de riesgo modificables. Resultados: Las medidas preventivas más destacadas son promover la lactancia materna, la cohabitación, la vacunación infantil, el uso del chupete para dormir, mantener condiciones de seguridad en la cuna y habitación del niño para dormir. La medida más importante es colocar al niño en decúbito supino para dormir. Discusión/Conclusiones: Estas medidas han hecho que la incidencia de MSL disminuya, sin embargo, es preciso seguir recomendándolas a los padres para que estas trágicas muertes se eviten