(untitled) (Enfermería Docente, 2018)
Introducción: El registro cardiotocografico (RCTG) es un método de evaluación del estado de salud fetal, consiste en la obtención del registro de la frecuencia cardiaca fetal (FCF) a través de la pared abdominal materna. El ayuno materno altera la reactividad de la FCF, la ingestión de glucosa materna es considerada un método de estimulación fetal ante RCTG patológicos. Objetivo: Revisar la evidencia científica sobre la administración de glucosa materna como método de estimulación fetal en RCTG patológicos. Metodología: Búsqueda bibliográfica en Cuiden plus, Scielo, Pubmed, Medline y Biblioteca Cochrane. Se incluyeron ensayos clínicos en español e inglés, publicados en los últimos 10 años, posteriormente ampliamos la búsqueda a 25 años por la escasez de bibliografía actual. Resultados: Se analizan los efectos de administración de glucosa en diversos ensayos. Discusión: No se demuestra que la administración de glucosa materna sea un método con función clínica en la reducción de registros patológicos. No hay ensayos controlados sobre los que basar una recomendación con respecto a su administración. Sería necesario incrementar la evidencia disponible planificando y realizando ensayos clínicos bien diseñados