(untitled) (Enfermería Docente, 2018)
Introducción: El parto supone una sobrecarga importante en el periné de la mujer. Existen intervenciones que parecen ayudar a reducir las lesiones perineales y del suelo pélvico resultantes del expulsivo, tales como el entrenamiento vaginal con balón inflable. Objetivo: Conocer la evidencia científica de la eficacia del uso de los dispositivos vaginales inflables durante la gestación para reducir los traumas perineales en el parto. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos PUBMED, PEDro, Biblioteca Cochranne, Scielo, ENFISPO, Embase, Guías de Práctica Clínica, abarcando los últimos 10 años, en inglés y español. De 26 artículos iníciales, quedaron 11 por su pertinencia y se emplearon 6 para el presente artículo. Resultados: 2 de los artículos (estudios prospectivos observacionales), mostraban relación entre el uso del dispositivo y la disminución de traumatismos perineales mostrando diferencias estadísticamente significativas. Otros 2 (revisiones sistemáticas) también relacionaban el uso del dispositivo y la disminución de las lesiones del periné pero no existía significación estadística. El resto (una revisión sistemática y un ensayo prospectivo multicéntrico) concluían que no tenía que ver el uso del balón con los resultados perineales. Discusión: No podemos afirmar que el uso del dispositivo reduzca los traumas perineales del parto. Los resultados pudieron ser por factores o actuaciones concomitantes. Conclusiones: Son necesarios más estudios para evidenciar que el uso del balón inflable influye en la integridad perineal intraparto