(untitled) (Enfermería Docente, 2018)
Objetivo: El objetivo de este trabajo es encontrar las evidencias científicas que acrediten la eficacia de instilar suero fisiológico en el tubo endotraqueal previamente a la aspiración de secreciones, y los riesgos que su práctica conlleva. Métodos: se realiza una revisión bibliográfica sobre la realización de la técnica, las indicaciones, beneficios y efectos secundarios, se compara con la aspiración sin instilación previa y cuál de ellas es la más apropiada aplicar. La muestra son pacientes adultos ingresados en Unidades de Cuidados Intensivos. Resultados: Se ha encontrado una gran controversia en los estudios sobre si es aconsejable su uso. La aspiración de secreciones tiene efectos secundarios que pueden agravar la situación basal del paciente, cuando se instilaba previamente suero fisiológico estos efectos eran más duraderos e incluso a veces más graves, pero en pocos estudios las diferencias eran significativas estadísticamente como para poder llegar a una conclusión. No se han encontrado más beneficios al instilar suero fisiológico antes de la aspiración. Por ello, no se aconseja su uso rutinario. Serían necesarios más ensayos clínicos para valorar si las diferencias son significativas y poder llegar a una conclusión en la que se aconseje o no el uso de la técnica en base al riesgo/beneficio que conlleva. Por tanto también es importante conocer las formas de prevención de formación de secreciones en el tubo endotraqueal