(untitled) (Enfermería Docente, 2018)
El Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (SAOS) es una interrupción de la respiración durante el sueño, que si no es tratada, afecta de forma importante a la calidad de vida del paciente. Presentamos el caso clínico de un varón de 73 años con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y SAOS, en tratamiento domiciliario con presión positiva en la vía aérea (CPAC). Acudió a nuestro Servicio de Urgencias Hospitalarias por presentar aumento de su disnea habitual junto con tos productiva. El paciente fue diagnosticado de una infección respiratoria relacionada con el mal uso de su CPAC. La valoración del paciente se hizo por las 14 necesidades de Virginia Henderson destacando los siguientes diagnósticos enfermeros: Gestión ineficaz de la propia salud y Conocimientos deficientes acerca del mantenimiento de la CPAP domiciliaria. Para el plan de cuidados se utilizó la taxonomía NANDA, NOC, NIC. El paciente y su cuidadora durante su estancia en Urgencias mostraron una conducta activa para el aprendizaje y comprendieron la necesidad de un buen mantenimiento en su domicilio de la CPAC. Recibir una Educación Sanitaria que no cubra las verdaderas necesidades de aprendizaje deriva en futuras complicaciones y en un aumento del gasto sanitario