(untitled) (Enfermería Docente, 2023)
Debido a la escasez de órganos, la donación en asistolia (DA) resulta una buena alternativa para aquellos pacientes que no evolucionan a muerte encefálica (ME). La DA tipo III de Maastricht que se realiza en el Sector Málaga-Almería permite obtener órganos de aquellos pacientes con patología grave en los que, consensuado con la familia, se decide la adecuación del tratamiento de soporte vital (ATSV). De esta manera es posible que estos pacientes se conviertan en potenciales donantes y así aumentar la oferta de órganos de nuestro sistema, que venía experimentando un descenso debido a la disminución de los pacientes en ME. Ante la novedad de este nuevo tipo de donación se creó un grupo de trabajo con personal de enfermería y Coordinadores Médicos de Trasplantes para la realización de procedimientos con normotermia