(untitled) (Enfermería Docente, 2023)
La formación continuada es esencial para mejorar la cualificación profesional y conseguir optimizar la calidad de los cuidados. Por otro lado, las prácticas clínicas seguras son un punto clave para la prevención y el control de las infecciones asociadas con la asistencia sanitaria. Por ello, es imprescindible la formación actualizada en dichas prácticas dentro de la oferta de la formación continuada. Objetivo: Analizar los resultados obtenidos tras desarrollar una actividad formativa sobre catéteres urinarios y la prevención de las infecciones del tracto urinario dirigido a enfermeras de Atención Primaria. Método: La actividad formativa tuvo una primera parte realizada de manera virtual y una segunda, de manera presencial. Al finalizar las formaciones, los participantes respondieron a los correspondientes cuestionarios de satisfacción y evaluación de conocimientos teóricos. Resultados: Las respuestas de los cuestionarios de evaluación reflejaron un alto nivel de conocimientos teóricos adquiridos tras la formación virtual. El nivel de satisfacción fue elevado en relación a la formación virtual como a la sesión presencial. Conclusión: La formación continuada mixta presentó una muy buena acogida por parte de los profesionales, por lo que podría llegar a ser un gran aliado para alcanzar la excelencia clínica en Enfermería. Para ello, resulta necesario desarrollar más estudios que evalúen el uso del e-learning y la formación tradicional en la difusión de la evidencia científica dentro de la formación continuada