(untitled) (Enfermería Docente, 2022)
Objetivos: Conocer la evidencia científica actualizada en torno a las medidas de autocuidado de las personas con linfedema o con riesgo de padecerlo, relacionado con cáncer de mama, en un contexto de Educación para la Salud. Metodología: Revisión bibliográfica de la literatura científica en las bases de datos MEDLINE, Pubmed y Cochrane Lybrary, en los últimos 6 años. Búsqueda en páginas de Internet sobre los consejos proporcionados por las principales sociedades médicas y grupos de apoyo para pacientes, relativos a medidas de autocuidados para la prevención y control del linfedema. Resultados: La educación sobre signos y síntomas del linfedema, el ejercicio físico y el control del sobrepeso son los factores de riesgo modificables donde se encuentra mayor evidencia científica. Conclusiones: Considerando la naturaleza crónica del linfema, la educación sobre la condición y la optimización de las prácticas de autocuidado deben ser partes integrales del tratamiento del linfedema tras cáncer de mama