(untitled) (Enfermería Docente, 2022)
Mejorar la formación de las enfermeras de Atención Primaria sobre los diferentes problemas de incontinencia urinaria es el objetivo principal de este estudio. Como objetivos secundarios encontramos conocer el nivel formativo de las enfermeras sobre los cuidados de este tipo de pacientes, potenciar el papel de las enfermeras de AP en el cuidado y tratamiento de este tipo de problemas y favorecer una valoración integral con intervenciones más efectivas sobre la calidad de vida de los pacientes con incontinencia. Método: Se realiza estudio cuasiexperimental pre-post intervención en enfermeras de Atención Primaria de Centros de Salud del Distrito Sanitario Málaga-Valle del Guadalhorce. Variables: sociodemográficas, conocimientos de IU, cuidados, tratamiento y práctica clínica. Cuestionario de 21 ítems respuesta escala Likert del 0-10. Se recogen también opiniones personales en el cuestionario. Análisis de datos en hoja de cálculo (medias aritméticas y porcentajes). Se recogen opiniones personales sobre la intervención. Resultados: Recibieron la intervención un total de 29 enfermeras. El 79% mujeres, edad media 40,6 años. El 21% hombres, edad media 48 años. Puntuación media PRE alcanzó 5.60. Puntuación media POST alcanzó 8.24. Hubo un aumento entre cuestionarios de 2,64 puntos. Discusión: La incorporación de enfermeras con poca experiencia en AP (45% del total de la muestra) fue un punto clave para sentir necesidades formativas. Las sesiones tuvieron un efecto positivo en su conocimiento. Terminaron satisfechas con el taller propuesto. La mayoría de ítems aumentaron en el cuestionario POST, destacando los relacionados con el PAD Test, sondaje intermitente y suelo pélvico. Destaca el esfuerzo realizado por los asistentes para asistir a pesar de la alta carga de trabajo debido a la pandemia por COVID-19, lo cual fue una desventaja además para el tamaño final de la muestra. Conclusiones: La intervención puntual ha conseguido un aumento de conocimiento en las enfermeras que asistieron