(untitled) (Enfermería Docente, 2022)
La implantación del catéter permanente tunelizado es un procedimiento realizado en el Servicio de Radiología Intervencionista del Hospital Virgen de la Victoria de Málaga, para el tratamiento de los pacientes que sufren derrames pleurales recurrentes y ascitis maligna. El tiempo de hospitalización de estos pacientes y las visitas no programadas a servicios de urgencias para aliviar el dolor y las molestias por la acumulación de líquidos, son elevados. Esta nueva opción terapéutica, les permite mejorar sus síntomas sin necesidad de desplazarse al hospital. Consiste en un catéter tunelizado, mínimamente invasivo, colocado al paciente normalmente de forma ambulatoria o, en algunos casos, en pacientes ingresados previamente al alta, que les permite realizar el drenaje de forma periódica y según precise, desde sus domicilios, antes de que la acumulación de líquido interfiera en las actividades básicas de la vida diaria. De este modo se elimina la necesidad de tener que someterse a repetidas paracentesis o toracocentesis, ayudando además a que los pacientes tengan una mayor autonomía para realizar su propio autocuidado. Es un sistema fácil y sencillo y el procedimiento para realizar el drenaje es el mismo tanto si el catéter se encuentra en el tórax o en el abdomen. Es muy importante, dar a conocer estos catéteres en las plantas de hospitalización y en Atención Primaria, para su adecuada manipulación, así como educar y formar correctamente a los pacientes y/o familiares para su buen uso en el domicilio