(untitled) (Enfermería Docente, 2022)
La actual pandemia por Sars-Cov2 ha puesto en relieve la importancia de la vacunación como medio de combatir las enfermedades infecto-contagiosas. La vacunación ha supuesto, desde sus inicios, una revolución en la medicina. La posibilidad de evitar infecciones mediante la inmunización con vacunas ha tenido un efecto sustancial en la calidad de vida de las personas, disminuyendo la morbilidad y mortalidad infantil que eran abrumadoras a inicios del siglo XX. Sin embargo, a pesar de sus evidentes beneficios, está surgiendo y cobrando fuerza una corriente antivacunas en los países desarrollados que se está convirtiendo en un verdadero problema de salud pública. Los grupos antivacunas no son homogéneos y difieren mucho en sus motivaciones, pero todos ellos están contribuyendo a la reaparición de brotes epidémicos de enfermedades evitables mediante la vacunación como el sarampión, cuya mortalidad ha aumentado notablemente en los últimos años cuando era una enfermedad casi desaparecida en los países desarrollados. En el presente trabajo repasamos la importancia histórica y actual de las vacunas para tratar de poner en valor la gran revolución que ha supuesto y supone la vacunación, así como concienciar a los sanitarios de la importancia de encontrar argumentos con los que combatir la desinformación que puede provocar rechazo injustificado a las vacunas