(untitled) (Enfermería Docente, 2022)
Introducción: La salutogénesis es una teoría desarrollada por Aaron Antonovsky durante el siglo XX. Este modelo se centra en los factores que promueven de forma activa la salud. Esta visión contrastó con la corriente patogénica que se había instaurado en la medicina hasta ese momento e influyó en la creación de la promoción de la salud. Actualmente, la promoción de la salud se aplica en diferentes entornos. Aun así, resulta interesante dotarla de mayor importancia y hacerlo desde una perspectiva salutogénica, principalmente en el ámbito educativo, para conseguir que el alumnado pueda adquirir competencias que favorezcan su salud. El objetivo principal de este trabajo es explicar cómo se aplica el enfoque salutogénico en la educación. Método: se realizó una revisión bibliográfica mediante búsquedas a través de la base de datos de Pubmed, aplicando criterios de exclusión e inclusión para seleccionar los diferentes artículos. Resultados: se revisaron un total de 6 artículos donde se describía la aplicación de la salutogénesis en la educación, tanto a nivel nacional como internacional. Conclusiones: el uso de la salutogénesis en la educación se realiza a través de modelos educativos en los cuales existe una jerarquía plana y horizontal que fomenta la participación del alumnado y su interacción con el profesorado, además de promover su empoderamiento y fortalecer los factores que originan estados de salud