(untitled) (Enfermería Docente, 2021)
Introducción: Los planes de cuidados estandarizados están orientados a las situaciones de salud más prevalentes en cada unidad de enfermería y a los procesos asistenciales implantados en el Hospital Universitario Virgen de la Victoria, por lo que la situación de pandemia hace necesario el uso de un plan de cuidados para infección por COVID-19, en el que debe existir concordancia entre los diagnósticos, intervenciones y actividades de enfermería con respecto a los objetivos propuestos. Objetivo: Realizar una evaluación del contenido y diseño del plan de cuidados estandarizado de infección por COVID-19 a juicio del personal de enfermería. Método: estudio transversal descriptivo, donde se empleó una encuesta para evaluar la adecuación y efectividad de los criterios de resultado e intervenciones de enfermería con su actividad correspondiente a juicio de las enfermeras. Resultados: La muestra estuvo constituida por 90 profesionales de enfermería, la mayoría mujeres, de las cuales el 56,7% conoce el plan de cuidados estandarizado de infección por coronavirus y el 38,9%, lo ha usado alguna vez. Las enfermeras refirieron efectivos y positivos para los indicadores de NOC con una media de 91,46 %. Y para las actividades de enfermería de cada intervención enfermera se obtuvo una media de 90,2%. Considerando de gran utilidad dicho plan de cuidados en un 92,2% de los encuestados. Discusión y conclusiones: Los resultados obtenidos a criterio de las enfermeras mostraron altos índices de efectividad acerca del planteamiento y diseño del plan de cuidados estandarizado de infección por COVID-19 como herramienta para aplicar en la práctica diaria