(untitled) (Enfermería Docente, 2021)
Objetivos: dar a conocer el proceso de adaptación provocado por la pandemia que ha tenido lugar desde Atención Primaria, y, especialmente, en la Zona Básica de Salud de Coín, para dar respuesta a las demandas de la población relacionadas con las circunstancias producidas en la pandemia de COVID-19. Método: Se ha procedido a la extracción de datos de actividad telefónica y presencial de enfermería y de las demás categorías profesionales que realizan su actividad en el Centro de Salud de Coín a través de Citación, Diraya AP y Diábaco en el periodo de 16 de marzo de 2020 al 11 de abril de 2021. Resultado: La enfermería ha tenido un papel muy importante durante la pandemia, según los datos de los que disponemos se han desarrollado 56.701 consultas telefónicas y 87.613 consultas o contactos presenciales con los pacientes. Asímismo, podemos decir que la actividad total realizada en el periodo mencionado en la Unidad de Gestión Clínica de Coín ha sido de 188.470 consultas telefónicas y 129.068 consultas presenciales desarrolladas por los distintos profesionales que desarrollan su actividad en el centro. Conclusiones: Los centros de Atención Primaria han llevado a cabo una gran labor asistencial durante estos meses de pandemia, en contra de la visión que se tiene de la poca actividad durante estos meses, han sido y seguirán siendo la puerta de entrada del usuario al sistema sanitario. Esta pandemia ha provocado cambios importantes en la forma de acceder del usuario a sus profesionales de referencia, ha puesto de manifiesto que otra forma de trabajar es posible, evitando las aglomeraciones de pacientes y realizando una oferta de actividad asistencial similar a la que se ofertaba antes de la pandemia