(untitled) (Enfermería Docente, 2021)
Introducción: La aparición del SARS-CoV-2, presentó un desafío para los sistemas sanitarios. Si bien la atención se centró en abordar la situación aguda creada por la COVID-19, era necesario garantizar la atención a otras patologías como la insuficiencia cardiaca. Las consultas se realizaron a través del teléfono, atendiendo presencialmente a pacientes descompensados. El objetivo de este estudio fue analizar la actividad realizada por la enfermera de insuficiencia cardiaca durante el periodo de confinamiento. Método: Estudio descriptivo retrospectivo. Se analizaron todas las consultas realizadas en el HUVV entre el 16/3/20 y 24/4/20. Se recogieron variables sociodemográficas y clínicas, tipo de seguimiento e intervención enfermera, ingresos hospitalarios y frecuentación de urgencias. Se elaboró una base de datos propia, respetando en todo momento el anonimato de los pacientes. Las variables categóricas se expresaron como porcentajes y las variables cuantitativas como medias +/- desviación estándar. Resultados: Se realizaron 330 consultas, 276 (83,6%) telefónicas y 54 (16,2%) presenciales, correspondiente a 194 pacientes. EL 63,6 % fueron hombres y la edad media fue de 68 (61-75) años. El 32,5% de las consultas telefónicas correspondían a pacientes que habían finalizado el seguimiento. El 48,1 % de las llamadas generadas por el paciente estaban relacionadas con la aparición de síntomas. Conclusiones: Las consultas telefónicas, resultaron una opción segura durante el confinamiento para el seguimiento de pacientes por la enfermera de insuficiencia cardiaca. Resultaron eficaces para evitar ingresos hospitalarios. La principal limitación fue la imposibilidad de realizar exámenes físicos, así como la falta de contacto visual