(untitled) (Enfermería Docente, 2020)
La tendinopatía calcificante del manguito de los rotadores es una entesopatía común entre los 30-60 años. El objetivo de este caso clínico es demostrar que el tratamiento conservador en esta patología es efectivo, sin necesidad de recurrir a la extracción quirúrgica de los depósitos de calcio. Mujer de 61 años que acude al Servicio de Rehabilitación del hospital por un intenso dolor, falta de fuerza, resistencia muscular y disminución de la funcionalidad de ambos hombros. Los resultados de este caso clínico muestran que el tratamiento rehabilitador con fisioterapia, Terapia por Ondas de Choque Extracorpóreas Radiales e Infiltraciones de Corticoides y Anestésicos puede resolver la Tendinopatía Calcificante sin necesidad de recurrir a la cirugía. Se concluye que existen procedimientos no invasivos eficaces y seguros en el abordaje terapéutico de la Tendinopatía Calcificante del Manguito Rotador, aliviando la sintomatología y manteniendo estas mejoras durante un periodo de tiempo bastante prolongado