(untitled) (Enfermería Docente, 2020)
Denominamos Suelo Pélvico (SP) a la zona del cuerpo situada en la parte inferior del tronco formando el fondo de la pelvis. Si se produce una alteración en sus músculos, tejidos o articulaciones puede afectar a la función de los órganos que contiene dando lugar a una Disfunción del Suelo Pélvico (DSP). Se presenta el caso de una mujer que se encuentra en el postparto y refiere sensación de “bulto vaginal”, dificultad para expulsión de heces y dispareuria introital. Se desarrolló una valoración de las necesidades básicas según Virginia Henderson y posteriormente se elaboró un plan de cuidados derivado de la taxonomía estandarizada enfermera diagnóstica y de cuidados (NANDA, NIC, NOC). Gracias a la puesta en marcha de un adecuado plan de cuidados, el caso tuvo una resolución satisfactoria