(untitled) (Enfermería Docente, 2020)
Introducción: El Grado de Enfermería de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) contiene una asignatura llamada “Estadística y Metodología de la Investigación”. Resulta que es importante evaluar el conocimiento que adquiere el alumno de grado de enfermería en relación a las bases de datos electrónicas, así como su uso. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimientos que tienen los alumnos de enfermería de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) en referencia a las bases de datos susceptibles a usar a lo largo de la carrera. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo, que utiliza una encuesta de 11 preguntas los alumnos de la facultad de enfermería de la Universidad de Santiago de Compostela (USC). De todos los alumnos/as se excluyen a los que están en programa de Sistema de Intercambio entre Centros Universitarios Españoles (SICUE) o ERASMUS, acrónimo del nombre oficial en inglés, European Region Action Scheme for the Mobility of University Students (Plan de Acción de la Comunidad Europea para la Movilidad de Estudiantes Universitarios) Resultados: Se analizaron 133 encuestas, de las cuales solo fueron válidas 127. Respecto al nivel de conocimiento para realizar búsquedas bibliográficas reconocido por los participantes encontramos que el 5% considera que tiene un nivel malo (opción 1), el 29% considera que posee un nivel regular (opción 2), el 54% un nivel suficiente (opción 3) y por último el 12% restante opinan que tienen un nivel muy bueno. Conclusiones: A partir de los resultados obtenidos en este trabajo se puede concluir que los alumnos se encuentran mayoritariamente en un intervalo de suficiente (muy bueno) en cuanto a los conocimientos para realizar búsquedas bibliográficas. Una buena forma de poder valorar estos resultados sería realizar la misma encuesta el curso siguiente para analizar si al subir de curso los alumnos van adquiriendo más conocimiento