(untitled) (Enfermería Docente, 2020)
Introducción: En los planes de estudio de licenciatura en enfermería es imprescindible que existe una correcta integración entre la teoría y la práctica, la ausencia a prácticas impide que el futuro profesional adquiera una serie de conocimientos, habilidades, destrezas y aptitudes, necesarias para prestar una atención de calidad a la persona, familia y comunidad que lo requiera. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, que contó con una muestra de 20 estudiantes de licenciatura en enfermería, que realizaron prácticas de enfermería gineco-obstétrica en el Hospital General de Puerto Escondido, Oaxaca, México. Resultados: El análisis descriptivo permitió determinar que la causa con mayor peso para ausentarse a prácticas es la realización de exámenes extraordinarios con 128 horas reales. El análisis correlacional arrojó un resultado de r= 0.052. Discusión: Modificar los procesos escolares permitirá que el estudiante de la licenciatura en enfermería aproveche un mayor número de horas de prácticas. Es necesario continuar analizando la variable “ausencia a prácticas” y “rendimiento académico” para realizar mejoras en beneficio del estudiantado y en pro de la mejora continua dentro de las universidades