(untitled) (Enfermería Docente, 2020)
Objetivo: Analizar los cambios en el perfil de ingreso entre grupos generacionales de alumnos de 2007 a 2016 de la carrera de enfermería de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza. Material y método: Diseñó de tipo cuantitativo, comparativo, longitudinal y retrospectiva; a partir de respuestas del cuestionario de perfil de ingreso que proporcionaron 3375 alumnos durante 10 generaciones. Dicho instrumento obtuvo confiabilidad por prueba de alfa de Cronbach de 0.85. Para determinar los cambios entre grupos generaciones estos se concentraron en 3 grupos y se compararon los ítems del perfil de ingreso con pruebas de ANOVA-Oneway, Kruskall-Wallis y U de Mann Whitney en el programa estadístico SPSS V.22. Resultados: Las horas que dedicaban al estudio en casa disminuyo en grupos generacionales 2013-2016 en comparación a los de 2007-2009 y 2010-2012 F(2, 3372)=(34.214), p<0.001 n2=0.019. Los ingresos familiares disminuyeron en grupos generaciones 2010-2012 y 2013- 2016 en comparación a los de 2007-2009 F(2, 3372)=(6.505), p<0.001 n2 =0.03. No obstante las horas que trabajaban los alumnos a la semana no presentaron diferencias entre grupos generacionales p>0.05 (0.130). Conclusiones: Los grupos generacionales presentaron modificaciones significativas en el perfil de ingreso, destacaron las modificaciones en hábitos de estudio y aspectos económicos