(untitled) (Enfermería Docente, 2020)
Introducción: El estrés académico constituye un fenómeno generalizado en los estudiantes que pasan a formar parte de la universidad, ya que ésta, con sus demandas y presiones supone un factor estresante en sí misma y puede llegar a influir sobre su salud y bienestar. Objetivo: Describir la distribución de los estresores académicos y de los factores relacionados con la Salud general que presentan los estudiantes de enfermería, terapia ocupacional y fisioterapia de nueva incorporación a la facultad de la universidad de Zaragoza. Metodología: El diseño del estudio que se realizó fue transversal descriptivo. Se emplearon el Cuestionario de Estrés Académico Universitario (CEAU) para analizar el estrés académico de los estudiantes y el Cuestionario de Salud General de Goldberg (GHQ-12) para evaluar la percepción de salud general. Resultados: La muestra estuvo constituida por 165 alumnos, Los estudiantes refirieron que lo que más estrés les producía era la sobrecarga académica, así como la falta de tiempo para realizar las tareas. Los estudiantes de fisioterapia obtuvieron una media sobre el estrés académico (52,37) menor que la de los estudiantes de enfermería (58,73) y terapia ocupacional (60,28), también obtuvieron los valores más bajos en el estudio GHQ-12 de ansiedad y depresión. Las mujeres alcanzaron valores más altos de estrés académico que los hombres. Conclusiones: Distinguiendo entre grados, los alumnos de fisioterapia mostraron sufrir menor estrés académico y obtuvieron los mejores valores sobre la salud general. Por su parte fueron las mujeres, alcanzaron los peores niveles de salud general. Existe una correlación positiva ascendente entre el estrés académico, ansiedad y depresión