(untitled) (Enfermería Docente, 2020)
Introducción: Este trabajo describe una intervención educativa en alumnos y profesores de en un instituto de secundaria. Objetivo: Recabar información acerca de la formación previa y conocimientos sobre primeros auxilios profesores/as y alumnos/as y valorar la efectividad de dicha intervención educativa en el alumnado. Metodología: Estudio descriptivo y transversal, por muestreo de conveniencia. Elaboración y administración de un cuestionario Ad Hoc antes y después de la intervención, en estudiantes de Formación Profesional de 1º de Técnico en Cuidado Auxiliares de Enfermería y docentes de un Instituto de Educación Secundaria, durante los meses de Enero a Abril de 2016. Se incluyeron 31 alumnos/as y 44 docentes. Resultados: El 77% del alumnado no había realizado ningún curso específico y el 68% en el caso de los profesores/as. Se observó un porcentaje de aciertos de 51% en el alumnado y del 62% en los docentes y un 81% en los estudiantes tras la intervención. Discusión/Conclusión: La formación previa en primeros auxilios que presentan tanto profesores/as como alumnado es insuficiente. Siendo la consideración sobre su propio conocimiento principalmente mala en los docentes y buena en los alumnos/as. Con un porcentaje de aciertos menor en los estudiantes, que mejoró bastante tras la intervención aunque no significativamente