(untitled) (Enfermería Docente, 2020)
Introducción: Los trastornos del comportamiento alimenticio, están íntimamente ligados a los trastornos de la imagen corporal, proporcionando multitud de trastornos de diversa índole, afectando la salud física, psíquica y social de las personas. La introducción a la sociedad de la adicción al gimnasio, junto con otros trastornos, suma un nuevo problema de salud. Objetivo: Estimar la proporción de personas que acuden regularmente al gimnasio siguiendo, estrictamente, una dieta hiperproteica o hipocalórica. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, transversal, prospectivo. La muestra se obtuvo por muestreo no probabilístico, por conveniencia o dirigido entre los usuarios de varios gimnasios de la provincia de Málaga, durante el año 2015. Por lo que, asciende a 150 participantes. Resultados: El 66,67% (110) de los encuestados pertenecen al sexo masculino y el 33,33 (40) pertenecen al sexo femenino. Del total de varones encuestados: El 90% (99) realizan una dieta hiperproteica y el 2,73% (3) realiza una dieta hipocalórica. Del total de mujeres encuestadas: El 80% (32) realizan una dieta hipocalórica y el 5% (2) realiza una dieta hiperproteica. Conclusiones: Existe una gran proporción de personas que acuden asiduamente al gimnasio con trastornos de la imagen corporal acompañados de dietas, en muchas ocasiones insanas, como la dieta hiperproteica o hipocalórica, que catalogamos de insanas, por lo estricto de su consumo, restringiendo alimentos básicos para una nutrición sana