(untitled) (Enfermería Docente, 2020)
Introducción: La osteoartritis es una enfermedad crónica degenerativa articular uno de los principales problemas de salud a nivel mundial debido a su alta prevalencia. Existe poca investigación cualitativa de pacientes que sufren osteoartritis de rodilla y de las repercusiones en su calidad de vida. Objetivo: Describir el impacto que tiene la lista de espera, en la calidad de vida, en pacientes con osteoartritis de rodilla, explorando el punto de vista del paciente a través de las percepciones, vivencias y sus necesidades. Metodología: Se realizó un estudio cualitativo descriptivo que incluyó pacientes con diagnóstico de osteoartritis de rodilla, incluidos en lista de espera para ser intervenidos de prótesis total. Doce entrevistas semiestructuradas se llevaron a cabo. Se realizó un análisis temático de los datos, siguiendo una codificación de las entrevistas y agrupando la información en códigos. Resultados: El dolor, la limitación de la capacidad funcional y la repercusión que todo ello supone a nivel emocional y social fueron los aspectos más relevantes. Con respecto a las experiencias vividas en la atención sanitaria existe cierto descontento en cuanto al seguimiento por parte de los profesionales y la inclusión en la lista de espera. Conclusión: La osteoartritis se considera el foco central en la vida de los participantes. Los profesionales deben tener en cuenta que la experiencia de vivir con osteoartritis de rodilla varía entre individuos, por ello es preciso que la evaluación se considere individualmente. Analizando esos datos se proporciona a los profesionales sanitarios una información muy valiosa sobre cómo mejorar diferentes aspectos de la práctica clínica, permitiendo anticiparnos a problemas y detectar soluciones que ayuden a avanzar en complejos procesos de toma de decisiones. Por ello, es esencial recabar sus opiniones y así generar evidencia sobre sus prioridades