(untitled) (Enfermería Docente, 2020)
Introducción: El ingreso en una unidad de cuidados intensivos condiciona una situación altamente impactante en todas las esferas del individuo y de su familia; dicho ingreso puede desencadenar cuadros de depresión además de otros trastornos como estrés y delirio. El manejo de las diversas alteraciones psicológicas que pueden afectar a un enfermo crítico es altamente decisivo para disminuir la morbi-mortalidad. Objetivos: Determinar la influencia de la presencia de depresión previa en el aumento de la morbi-mortalidad del paciente crítico y determinar la importancia de introducir acciones preventivas proactivas en todo paciente ingresado en cuidados intensivos con historial de depresión. Metodología: Estudio de cohortes interna, dinámica, observacional, analítico, prospectivo. Con estudio de prevalencia y riesgos atribuibles. Se realizaron análisis descriptivos de las diferentes variables sociodemográficas (medias y desviaciones típicas para las variables cuantitativas y análisis de frecuencias para las cualitativas). Para el estudio de riesgos y asociación de variables se empleó Odds Ratio, el coeficiente de correlación de Pearson, la t de Student y Anova en función del tipo de variable seleccionada. Se considera estadísticamente significativa una p <0,05 (IC 95%). Conclusiones: Durante la estancia del paciente en terapia crítica es necesario desarrollar acciones coordinadas para la prevención de la aparición de depresión y/o para la no reactivación de la misma, mediante medidas farmacológicas y apoyo psicológico. En éste sentido, la evolución de las unidades de críticos hacia una mayor humanización es un hecho decisivo en la prevención proactiva