(untitled) (Enfermería Docente, 2020)
Introducción: Los itinerarios competenciales son rutas definidas para el desarrollo secuencial y progresivo de competencias en el estudiante a lo largo de su formación. Los estudiantes de enfermería han de adquirir, con nivel suficiente, aquellas competencias que tienen que ver con el conocimiento y la aplicación de los fundamentos, principios teóricos y metodológicos de la enfermería a través del Proceso de Atención Enfermero. Objetivo: Diseñar un itinerario competencial para la formación en metodología enfermera a lo largo de la formación de Grado en Enfermería. Método: Basado en el método científico de resolución de problemas para la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería enmarcado en la Teoría General Sobre el Déficit de Autocuidado de Orem. Resultado del trabajo de un comité de metodología enfermera integrado por docentes de diferentes materias teóricas y prácticas del Grado en Enfermería. Resultados: El itinerario propuesto se inicia en primer curso, desde un punto de vista teórico-práctico. Continúa en segundo curso haciendo especial énfasis en las etapas de valoración y diagnóstico. En tercer curso, se hace hincapié en las fases de planificación y priorización diagnóstica Finalmente, en cuarto curso, se hace una integración completa taxonómica focalizando en la fase de evaluación. Conclusiones: El seguimiento secuenciado de un itinerario competencial a lo largo de la formación de los estudiantes de enfermería podría facilitar la incorporación e integración de conocimientos y el desarrollo de competencias en la aplicación de la metodología enfermera reduciendo la dicotomía teórico-práctica