(untitled) (Enfermería Docente, 2020)
Objetivo: Determinar las prácticas de autocuidado adquiridas o abandonadas por estudiantes de enfermería durante su proceso de formación académica. Método: Estudio descriptivo, observacional en una muestra de 77 estudiantes de enfermería quienes cursaban último semestre del programa, en una universidad colombiana. Se utilizó un cuestionario estructurado diseñado de acuerdo a las variables propuestas y se aplicó bajo consentimiento informado de los participantes, se indagó por características sociodemográficas y actividades de autocuidado realizadas o modificadas, antes o durante el proceso formativo según influencia del proceso formativo. Los datos se analizaron en el programa SPSS versión 22. Se realizó un ejercicio exploratorio de cruce entre todas las variables de estudio y se aceptó aquellas variables que mostraron asociación significativa (p<0,05) por prueba exacta de Fisher. Resultados: Se determinó que las prácticas de autocuidado relacionadas con el ejercicio de la sexualidad y la asistencia a actividades de promoción y prevención fueron adquiridas durante el proceso formativo; Se abandonaron o interrumpieron la actividad física, la recreación y el descanso-sueño en el transcurso de la carrera, sobre todo para aquellos estudiantes que estudian /trabajan, son madres o padres de uno o más hijos, respectivamente. Se continuaron las prácticas de autocuidado de la piel y prácticas saludables de alimentación, las cuales se traían antes del ingreso a la universidad. Conclusión: Algunas prácticas de autocuidado fueron adquiridas por influencia del proceso formativo y aquellas que fueron abandonadas por influencia del mismo, se observaron con frecuencia en estudiantes con hijos y que estudian-trabajan