(untitled) (Enfermería Docente, 2020)
Introducción: A pesar de la alta incidencia de casos de violencia dirigida a las enfermeras en sus lugares de trabajo, son muy pocas las profesionales que denuncian la situación, ya que para muchas se considera como “parte del trabajo”. Objetivo: Describir una aproximación a la realidad de las agresiones físicas sufridas por el personal de enfermería en el ámbito asistencial. Método: Estudio observacional descriptivo con una muestra de 120 profesionales de diferentes centros asistenciales de las provincias de Valencia y Alicante. El cuestionario empleado para el estudio es el ILO/ICN/WHO/PSI Workplace Violence in the Health Sector Study con diversas preguntas sobre la situación laboral, los episodios de violencia experimentados y los protocolos de los que disponen los profesionales en sus centros de trabajo. Resultados: El 10% de los encuestados han sufrido algún tipo de agresión en el lugar de trabajo y más del 18% del total se ha mostrado poco o nada preocupado en lo que respecta a esta violencia, mientras que el 12% afirma estar muy preocupado. Discusión y Conclusiones: Muchos de los participantes aceptan las agresiones como parte de su trabajo y en pocos casos se procede a una denuncia completa. De la misma forma, se pone de manifiesto que existe una falta de protocolos en los centros y de formación hacia los profesionales para poder hacer frente a este tipo de problemas