Revisión sobre la vacunación frente al Virus del Papiloma Humano en hombres y mujeres (Enfermería Comunitaria, 2019)
Objetivo principal: Conocer si existen razones y posibilidades similares a las mujeres, que justifiquen la prevención del VPH a través de la vacunación a la población masculina. Metodología: Se ha realizado una revisión bibliográfica en las bases de datos CUIDEN, Pubmed, MedLine, CSIC, Scielo y Catálogo Fama, desde 2005 a 2016. Resultados principales: El principal mecanismo de transmisión del VPH es la vía sexual. Existen dos vacunas para la prevención del VPH dentro del calendario vacunal español, con una cobertura gratuita exclusiva en niñas. La seguridad y efectividad de las vacunas han sido evaluadas. El VPH es un factor causal de lesiones precancerígenas en genitales, en la zona rectal y orofaríngea. Conclusión principal: Las vacunas frente al VPH son seguras y eficaces en la población en general. El VPH es el factor causal de lesiones neoplásicas y su prevención a través de las vacunas en hombres y mujeres resulta imprescindible.
Keywords: s:25:"Virus del papiloma humano"; s:6:"Vacuna"; s:7:"Hombres"; s:29:"infecciones por papilomavirus"; s:6:"Cáncer"