Salud y Sexualidad: El VIH/SIDA en los adolescentes de los Bateyes Dominicanos (Enfermería Comunitaria, 2019)
Objetivo principal: Determinar conocimientos y prácticas de salud sexual y VIH en adolescentes de bateyes, República Dominicana. Metodolo-gía: Estudio observacional, descriptivo de prevalencia retrospectivo. Cuestionario cumplimentado por escolares, entre 11 y 19 años y análisis mediante cálculos de frecuencia, medidas de posición y dispersión y contrastes de hipótesis mediante Chi-cuadrado para ver dependencia estadística entre ítems y variables sexo, edad y escuela. Resultados principales: Los adolescentes tenían conocimientos aparentemente suficientes pero sus prácticas sexuales son de riesgo. La educación sexual es una herramienta fundamental en la prevención de ITS y embarazos no deseados. Conclusión principal: Se tienen conocimientos pero se asumen prácticas de riesgo frente a la infección demostrándose que el factor de mayor dependencia estadística es la escuela seguido de la edad mientras que el sexo de los adolescentes es la variable con menor dependencia estadística.
Keywords: s:12:"Adolescentes"; s:10:"Sexualidad"; s:3:"VIH"; s:4:"Sida"; s:16:"Educación sexual"; s:13:"Salud escolar"; s:7:"Bateyes"