Vivencia de cuidadoras principales de Niños y Adolescentes con Necesidades Especiales de Atención en Salud (Enfermería Comunitaria, 2019)
Objetivo principal: Describir las vivencias de cuidadoras principales de Niños y Adolescentes con Necesidades Especiales de Atención de Salud, pertenecientes a un centro de salud familiar de la ciudad de Puerto Montt, sur de Chile. Con enfoque en sus necesidades y no en base a la enfermedad o diagnóstico. Metodología: Estudio cualitativo descriptivo a través de entrevistas no estructuradas. La selección de los participantes fue intencional con criterios previamente establecidos, participando 7 cuidadoras principales de NANEAS. Se utilizó el análisis de contenido, usando como herramienta el software Atlas.ti6.2. Resultados principales: la vivencia es interpretada como un acontecimiento impactante que incluye emociones tales como, tristeza, rabia y culpa, las que disminuyen al transcurrir el tiempo producto de la adaptación y aceptación. Se observan importantes cambios emocionales, económicos y sociales. Discusión: Es necesario incorporar la perspectiva de las madres encargadas del cuidado, motivando a los profesionales de la salud a reflexionar sobre los elementos que componen la experiencia, a fin de lograr una relación asertiva y eficaz, que facilite el acompañamiento y principalmente la comprensión de las circunstancias específicas del individuo.
Keywords: s:4:"Niño"; s:10:"Cuidadores"; s:21:"Enfermería pediátrica"; s:18:"Enfermedad crónica"; s:22:"Niños con discapacidad"