¿Cómo es la experiencia de vivir con una ostomía? Una aproximación fenomenológica (Enfermería Comunitaria, 2019)
Objetivo principal: Comprender cómo es la experiencia de vivir con ostomía. Metodología: Estudio cualitativo de aproximación fenomenológica. La muestra fueron pacientes portadores de ostomía pertenecientes a una zona básica de salud. La selección de la muestra fue de carácter intencional hasta saturación. Para la recogida de datos se utilizó un cuestionario y entrevistas en profundidad que fueron grabadas. El proceso de análisis se realiza de forma secuenciada una vez finalizada cada una de las entrevistas: entrevista-transcripción–codificación abierta.  Resultados principales: La ostomía tiene un impacto negativo a nivel físico, emocional y social. Conclusión principal: La enfermería tiene un papel fundamental, mediante un abordaje integral y planes de cuidados individualizados, en la mejora de la autonomía y de la calidad de vida de estos pacientes.
Keywords: s:7:"Ostomía"; s:15:"Calidad de vida"; s:10:"Enfermería"; s:17:"Atención primaria"; s:25:"Investigación cualitativa"