Abordaje de los cuidados de enfermería en un paciente con daño cerebral adquirido (Enfermería Comunitaria, 2019)
Este caso clínico expone la situación de un paciente de 74 años con un daño cerebral adquirido, ingresado en un centro hospitalario de corta/media estancia para recibir cuidados intermedios y tratamiento rehabilitador. Para la elaboración del plan de cuidados, se utilizó el modelo de enfermería de Virginia Henderson, utilizando las taxonomías NANDA (North American Nursing Diagnosis Association), NOC (Nursing Outcomes Classification) y NIC (Nursing Interventions Classification). Se establecieron como diagnósticos enfermeros, riesgo de aspiración relacionado con deterioro de la deglución; Deterioro de la integridad tisular relacionado con deterioro de la movilidad mani-festado por lesión tisular en región sacro/coxis; Como resultados a nuestros diagnósticos de enfermería, se propuso, integridad tisular; piel y membranas, junto con la prevención de la aspiración; Siguiendo el modelo de Henderson, se establecieron como intervenciones, vigilancia de la piel y cuidados de las úlceras por presión, así como precauciones para evitar la aspiración. En su evolución, se puede observar cómo se consiguen los objetivos propuestos. El plan de cuidados elaborado y su contenido ponen de manifiesto el papel central que tiene la enfermería, siendo la figura de apoyo y referencia para los pacientes, familiares y cuidadores, de su implicación y trabajo depende la calidad de vida de los pacientes.
Keywords: s:28:"Traumatismo Craneoencefálico"; s:25:"Accidente cerebrovascular"; s:10:"Enfermería"