Prevalencia de retinopatía diabética en una Zona Básica de Salud (Enfermería Comunitaria, 2020)
Objetivo principal: Conocer la prevalencia de retinopatía diabética (RD) en pacientes diabéticos tipo 2 de una Zona Básica de Salud. Metodología: Estudio descriptivo transversal retrospectivo. Análisis descriptivo con estimaciones por intervalos de confianza al 95%. Resultados: La Prevalencia de RD fue 6,9% (IC: 5,6-8,12).Tienen episodio abierto en la historia el 58%. La prevalencia en nuestra población se incrementa a partir de los 10 años de evolución de la diabetes, pasando de un 4,5% (IC:2,94-5,83) en los pacientes de menos de 10 años de evolución a 9,5%(IC 7,39-11,61) en los de más de 10 años. Previo al cribado la prevalencia era 4,41% (IC: 3,38-5,43). Durante éste se detectó un 2,51%. Conclusión: La Prevalencia de RD es del 6,9%. La prevalencia se incrementa con el tiempo de evolución de la diabetes. El cribado incrementa la prevalencia en un 57%.
Keywords: s:21:"Retinopatía diabética"; s:24:"Diabetes mellitus tipo 2"; s:26:"Atención primaria de salud"; s:11:"Prevalencia"