Estudio Piloto de un Ensayo Clínico Aleatorizado sobre Tetanalgesia como método analgésico no farmacológico durante la vacunación de lactantes de dos meses de edad en Atención Primaria (Enfermería Comunitaria, 2019)
Objetivo principal: comparar el nivel de dolor de los lactantes de dos meses de edad, durante la inmunización en Atención Primaria, entre un grupo control (sostener al bebé) y un grupo experimental con el método Tetanalgesia. Secundario: analizar las mediciones del dolor con respecto al sexo e IMC. Método: Ensayo piloto de un ensayo clínico aleatorizado. Se valorará el dolor con la escala COMFORT, tras la administración de vacunas según el calendario de Andalucía, más Prevenar®. La observación se llevará a cabo tras la inmunización (t0) y dos minutos después (t1). Resultados principales: La primera medición (t0) obtuvo unas medidas de centralización y dispersión en el grupo control (GC) de 24,90±1,449, y en el grupo intervención (GI) 23,22±1,394 (p=0,020); segunda medición (t1) 21±3 (GC) y 14,75±3,012 (GI) (p=0,004); diferencia entre mediciones (t0-t1) 5,11±2,713 (GC) y 8,13±3,091 (GI) (p=0,049). Conclusiones: Los resul-tados apoyan la Tetanalgesia durante la inmunización de los bebés. El IMC y el sexo, no influyen.
Keywords: s:17:"Lactancia materna"; s:8:"Lactante"; s:4:"Bebé"; s:5:"Dolor"; s:6:"Vacuna"