Vivir en dependencia: Develando la experiencia de la persona mayor dependiente (Enfermería Comunitaria, 2019)
Objetivo principal: Develar el significado de la vivencia de la persona mayor chilena (PM) sobre 80 años respecto a su condición de dependencia. Metodología: Investigación cualitativa fenomenológica descriptiva. Se logró la saturación del fenómeno con ocho entrevistas en profundidad en PM sobre 80 años usuarias de dos Centros de Salud Familiar de la atención primaria de salud con dependencia moderada a severa. El análisis se realizó aplicando el método propuesto por Streubert y Rinaldi en 2011. Resultados principales: El fenómeno se develó en tres categorías compren-sivas: 1) Cambio repentino en la funcionalidad de la persona mayor, 2) Sentimiento de inutilidad, 3) Facilitadores en el proceso de ser dependiente. Conclusión principal: Las PM octogenarias dependientes destacan la importancia de la familia y cuidadores, constituyendo una red de entorno cuidador, apoyo social y acompañamiento, favoreciendo un clima afectivo de gratitud y reciprocidad. Estos hallazgos pueden otorgar elementos claves en el proceso de atención de enfermería de estos pacientes, así como también en el establecimiento de políticas públicas intersectoriales enfocadas en las experiencias, conocimientos y valores que las PM en condición de dependencia poseen.
Keywords: s:13:"Persona mayor"; s:29:"Actividades de la vida diaria"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:22:"Cuidados de enfermería"