Modelo de cuidado de las personas con tuberculosis y la red social – un estudio metodológico (Enfermería Comunitaria, 2019)
Objetivo principal: validar con expertos un modelo de cuidado de enfermería para el apoyo a las personas con tuberculosis y su red so-cial.Metodología: estudio metodológico, con uso de la técnica delphi utilizó cuestionario estructurado en la escala numérica de likert, habiendo ocu-rrido dos ciclos de análisis, con nueve enfermeros investigadores del área de la tuberculosis. Para los análisis se realizó la aplicación del Índice de validez de Contenido (ivc). La investigación fue aprobada por el Comité de Ética e Investigación con Seres Humanos de la Escuela de Enfermería de Ribeirão Preto con el número del Dictamen: 2.756.286. Resultados principales: se alcanzó un grado satisfactorio de convergencia, en el segun-do ciclo, con un promedio de referencia (en el caso de las mujeres). Conclusión principal: El modelo de cuidado a las personas con tuberculosis y su red social presentó una validez de contenido aceptable, lo que demuestra que puede ser utilizado en el cuidado a personas con tuberculosis.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:12:"Conocimiento"; s:10:"Tecnología"