Calidad de vida y somnolencia diurna excesiva en el período posparto en mujeres brasileñas (Enfermería Comunitaria, 2019)
Objetivo: avaliar a sonolência diurna excessiva e a qualidade de vida de mulheres no puerpério. Metodologia: pesquisa de campo, descritiva com abordagem quantitativa. Participaram 20 puérperas em aleitamento materno exclusivo até os seis meses. A coleta ocorreu entre setembro e novembro de 2017 e foram utilizados um questionário para caracterização das puérperas, a escala de Sonolência de Epworth e a escala WHOQOL-Bref para avaliar a qualidade de vida. A análise dos dados foi realizada com auxílio do programa Predictive Analytics Software, da SPSS Inc. (Chicago – USA), versão 15.0 for Windows. Resultados principais: as puérperas apresentam boa qualidade de vida (média = 61,92) e não se encontram com sonolência (65%). O domínio que teve a menor pontuação foi o físico (média = 48,93), e com maior pontuação foi relações sociais (média = 72,08). Conclução principal: O estudo contribui para a construção de conhecimento na área da saúde, principalmente para qualificar a assistência de enfermagem prestada à puérpera.
Keywords: s:20:"Desórdenes del sueño"; s:16:"Período posparto"; s:15:"Calidad de vida"