"Dibujovoz": una herramienta para identificar activos emocionales en escolares de primaria (Enfermería Comunitaria, 2025)
Se presenta la experiencia Dibujovoz, desarrollada con alumnado de 5º y 6º de Educación Primaria en el CEIP Santa Ana (La Línea de la Concepción, Cádiz), en el marco de la figura de la Enfermera Referente de Centros Educativos. El objetivo fue explorar y visibilizar activos emocionales en un contexto de Zona de Transformación Social mediante una metodología creativa y participativa. La técnica combinó el dibujo libre y la narración oral, permitiendo que los escolares expresaran qué situaciones, personas y lugares les generan bienestar. Los resultados reflejaron que los principales activos emocionales identificados fueron la familia, el profesorado, la amistad, el juego y el contacto con la naturaleza. La experiencia demuestra que Dibujovoz es una herramienta útil para la expresión emocional en la infancia, favorece la participación activa y aporta información cualitativa valiosa para orientar intervenciones de promoción de la salud en el ámbito escolar.
Keywords: s:15:"Salud emocional"; s:8:"Infancia"; s:16:"Activos de salud"; s:25:"Metodología participativa"; s:18:"Enfermería escolar"