Apoyo social, control glucémico y consumo de alcohol en adultos con Diabetes Mellitus Tipo 2 (Enfermería Comunitaria, 2025)
Introducción: El consumo de alcohol en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 puede afectar factores sociales y relacionados con la salud. Este estudio analiza la relación del apoyo social percibido, el consumo de alcohol y el control glucémico en esta población. Metodología: Descriptivo, correlacional y transversal. Se utilizaron el Cuestionario de Identificación de Trastornos por Uso de Alcohol, la Escala de Apoyo Social Percibido, prevalencias, Prueba Chi Cuadrada de Pearson y Coeficiente de Correlación de Spearman. Resultados: Se encontró asociación entre el control glucémico y consumo de alcohol (p < 0.001), y correlación entre el apoyo social percibido y consumo de alcohol (r = -0.398, p < 0.05). Conclusiones: Existe una relación entre el apoyo social percibido y el consumo de alcohol, y entre el control glucémico y el consumo de alcohol en adultos con DM2. Se sugieren intervenciones para reducir el consumo de alcohol que fortalezcan el apoyo social.
Keywords: s:24:"Diabetes mellitus tipo 2"; s:18:"Consumo de alcohol"; s:12:"Apoyo social"; s:17:"Control glucémico"