Relación de las actividades instrumentales de la vida diaria con la depresión en adultos mayores (Enfermería Comunitaria, 2025)
Objetivo principal: Analizar la relación entre las actividades instrumentales de la vida diaria con la depresión en adultos mayores. Metodología: Estudio cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal, con una muestra de 65 participantes de una zona urbana, seleccionados mediante muestreo por bola de nieve. Se emplearon la Escala de Lawton y Brody (α = 0.96) y la Escala de Depresión Geriátrica (α = .87). Resultados principales: La edad media fue de 69.88±6.4. El 40% presentó algún grado de dependencia funcional, siendo la más frecuente la dependencia moderada (23%). El 60% reportó sintomatología depresiva, predominando el nivel leve (35%). Se encontró una correlación negativa baja entre ambas variables (r =-.368; p =.0003). Conclusión principal: A menor independencia en actividades instrumentales, mayor riesgo de sintomatología depresiva. Estos hallazgos resaltan la importancia de promover la autonomía funcional y la detección temprana de síntomas depresivos para favorecer la calidad de vida en adultos mayores.
Keywords: s:12:"Adulto mayor"; s:9:"Depresión"; s:18:"Vida independiente"; s:12:"Salud mental"