Bajo presión: El rol esencial de la enfermería en la prevención de úlceras (Enfermería Comunitaria, 2025)
La Escala de Braden es una herramienta validada para valorar el riesgo de aparición de úlceras por presión (UPP), especialmente útil en pacientes hospitalizados, ancianos o con movilidad reducida. Evalúa seis dimensiones: percepción sensorial, exposición a la humedad, actividad, movilidad, nutrición y fricción/deslizamiento. Su sencillez de uso, bajo coste y alta sensibilidad la convierten en un instrumento aplicable a distintos entornos asistenciales [Fragmento de texto].
Keywords: s:17:"Rol de enfermería"; s:10:"Enfermería"; s:7:"Úlceras"; s:10:"Prevención"