Intervenciones para fomentar la integración en la vida cotidiana de personas jóvenes ostomizadas con enfermedad de Crohn (Enfermería Comunitaria, 2025)
Objetivo principal: Encontrar prácticas basadas en la evidencia que mejoren su calidad de vida y progresiva incorporación a la vida social y laboral. Metodología: Búsqueda de evidencias realizada bajo el modelo PRAXIS. Resultados principales: Recomendaciones de buena práctica: (1) Instruir a la paciente en aplicar medidas de prevención y tratamiento en complicaciones del estoma (2) Encontrar medidas y actividades individualizadas que permitan adaptarse a su vida cotidiana (3) Ofrecer recursos para adquirir hábitos saludables: Alimentación, Mindfulness y deporte (4) Aportar recursos web como vídeos o redes sociales de personas ostomizadas (5) Alentar a la paciente a entrar en contacto con personas con su misma problemática y/o asociaciones. Conclusión principal: Prácticas de autocuidado: Aumentar conocimientos sobre diversos dispositivos disponibles, acudir a asociaciones de ostomizados, cambiar a un estilo de vida saludable, aumentar el apoyo en amigos y familiares, asumir la importancia de volver a trabajar.
Keywords: s:6:"Estoma"; s:19:"Enfermedad de Crohn"; s:13:"Afrontamiento"; s:14:"Redes sociales"; s:15:"Calidad de vida"; s:7:"Deporte"; s:12:"Alimentación"; s:11:"Mindfulness"