Intervención sobre la comunicación no verbal en Enfermería para la satisfacción del trato del adulto mayor (Enfermería Comunitaria, 2025)
Introducción: la comunicación no verbal es esencial en Enfermería para establecer relaciones efectivas con los pacientes, comprender sus necesidades y brindar atención de calidad. Objetivo: implementar un programa formativo sobre comunicación no verbal, dirigido al personal de enfermería, con el propósito de incrementar la satisfacción en el trato hacia los adultos mayores. Metodología: investigación cuantitativa con diseño preexperimental (octubre-noviembre 2024), a los adultos mayores se les aplicó una escala de satisfacción y al personal de enfermería un cuestionario para evaluar sus conocimientos sobre comunicación no verbal. Los datos se analizaron mediante la prueba de Wilcoxon para comparar los resultados pretest y postest. Resultados: se obtuvo una significancia asintótica bilateral menor a 0.05, indicando diferencias significativas entre los puntajes pretest y postest. Conclusiones: la intervención mejoró el conocimiento del personal y la satisfacción de los adultos mayores, resaltando la importancia de fortalecer la comunicación no verbal.
Keywords: s:22:"Comunicación no verbal"; s:25:"Satisfacción del paciente"; s:10:"Enfermería"; s:9:"Pacientes"; s:21:"Hogares para ancianos"